Gesundheitssport Sport für Kinder mit Handycaps

Rehasport für Kinder mit Handicaps.

Für Kinder im Alter von 8 – 12 Jahren.

Gesundheitsorientiertes Kinderturnen spricht vornehmlich Kinder an, die Leistungsschwä­chen aufweisen. Es soll dauerhaft zu Bewegung, Spiel und Sport animieren und zu einem posi­tiven Selbstkonzept verhelfen. Psychomotorischer Prinzipien werden in der Unterrichtsge­staltung durch lizenzierte Übungsleiterinnen umgesetzt.

Eines der Ziele des gesundheitsorientierten Kinderturnens ist die umfassende und kindge­mäße Förderung vielseitiger Bewegungsformen. Die Bewegungsangebote sollen sich auf die Bedürfnisse der Kinder beziehen.

Stärken werden gezielt gefördert und auf individuelle Schwächen wird besonders geachtet und eingewirkt. Fehlende Bewegungsfähigkeiten wer­den unter Anleitung der Therapeuten entwickelt und das natürliche Bewegungsbedürfnis der Kinder angesprochen.

Primär geht es darum, die allgemeine Entwicklung des Kindes durch elementare Bewe­gungs- und Wahrnehmungserfahrungen zu fördern. In der Gruppe erhalten die Kinder Anre­gungen für dauerhafte spielerische und sportliche Aktivitäten. Die vielen einzelnen Bausteine verbessern das Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit.

Nachweislich führt die Teilnahme am Rehasport zur Stabilisierung der Persönlichkeit des Kindes und prägt so er­heblich sein soziales Verhalten in der Gruppe.

Gefördert wird auch die eigene Körperwahrnehmung. Dabei hilft primär viel Bewegung durch Spielen, Klettern und vor allen Dingen ausprobieren. Vorrangig ist aber immer der Spaß an Sport und Spiel.

Fantasien und Ideen haben einen ganz hohen Stellenwert. Die Kinder erleben in der Halle Sumpflandschaften, Raumstationen, Unterwasserwelten und vieles mehr. Dem Einfalls­reichtum sind keinerlei Grenzen gesetzt.

Aber auch Wettspiele, Körperübungen, Rhythmik und Konditionsübungen kommen nicht zu kurz.

Bitte erfragen Sie den aktuellen Übungsort bei Monika Rusch.

Übungszeiten

Freitags 16.00 – 17.30