Gesundheitssport Ambulanter Herzsport für Teilnehmer ohne ärztliche Verordnung

Ambulanter Herzsport für Teilnehmer ohne ärztliche Verordnung

Ambulanter Herzsport ist eine auf die individuelle Belastbarkeit der einzelnen Teil­nehmer abgestimmte Bewegungstherapie. Auch Patienten mit dem Krankheitsbild Angina Pectoris, nach einer Ballondilatation, mit schweren Herzrhythmusstörungen, Kardiomyopathie, Drei­gefäßerkrankungen, sowie Schrittmachern sind in der ambulan­ten Herzsportgruppe gut auf­gehoben. Die Belastbarkeit der Patienten sollte bei 75 Watt liegen.

Der Herzsport unterstützt Patienten nach einem Herzinfarkt, nach Bypass-Operatio­nen, im­plantiertem Defibrillator oder Herzklappen­ersatz- oder Fehler unter sportpä­dagogischer Be­treuung und ärztlicher Überwachung.

Die Teilnehmer der ambulanten Herzsportgruppe sind sehr gemischt. Weibliche und männli­che Mitglieder sind aktiv da­bei. Auch beim Alter sind keine Grenzen gesetzt. Jung und Alt sind gemeinsam aktiv.

Weil die Leistungsfähigkeit der teilnehmenden Personen in­dividuell recht unter­schiedlich ist, wird mit den Übungsleite­rinnen nach Abstimmung und Vorgesprächen im Vorfeld ge­klärt, mit welcher Belastung das neue Mitglied vorteilhafterweise aktiv sein kann.

Das vom HSV angebotene Bewegungstraining zielt nicht nur auf die Erhaltung und Steige­rung der körperlichen Leistungsfähigkeit, sondern es dient als Kompensation von psychi­scher Belastung. Und natürlich als Ausgleich für belastende Alltagssitua­tionen. Das Training bewirkt eine Erhöhung der Belastbarkeit des Herz-Kreislauf­systems. Es sorgt für eine Ver­besserung der Koordinationsfähigkeit. Nach einiger Zeit der Teilnahme werden Sie eine Kräftigung der gesamten Muskulatur feststellen. Und ein ganz wichtiger Aspekt liegt darin, dass Sie recht bald eine große Hilfe zum Annehmen des Lebens mit der Krankheit erfahren werden.

Über das körperliche Training, den Gesprächen mit den Übungsleiterinnen und dem Aus­tausch mit anderen Gruppenteilnehmern ergeben sich zwangsläufig Anregungen zur Le­bensstiländerung, zur Stressbewältigung und zur Entspannung.

Übungszeiten

Mittwochs 19.45 – 21.00